История гомеопатии

Istoria gomeopatii

Основатель гомеопатии немецкий врач Самуил Ганеман родился 10.04.1755 в городе Мэйссе на Эльбе, умер 02.07.1843 в Париже. Он был врачом той эпохи медицины, для которой были характерны 2 противоположные тенденции: научность и спекулятивность. Господствовала римская медицина, в арсенале которой были массивные кровопускания, клизмы и прочие мероприятия, лишь ослабляющие организм, Лекарственная терапия состояла из комбинации сильнодействуюших веществ, действие их никогда не проверялось в эксперименте, а испытания были заменены слепой верой в авторитеты.

Ганеман был чрезвычайно способен к языкам, овладел греческим, латинским, английским, французским, еврейским и арабским. Благодаря своей переводческой деятельности он глубоко познал медицину, фармакологию, химию. Его независимое мышление побуждало к дискуссии. При переводе Маteriа Меdіса знаменитого шотландского фармаколога von Cullen он наткнулся на утверждение автора о том, что лечебное действие коры хинного дерева якобы связано с «возбуждающим желудок действием». Ганеман был думающим творческим человеком, эта мысль побудила его к большим экспериментам. В 1790 году Ганеман решил проверить утверждение: он провел испытание лекарства на себе. Это был день рождения гомеопатии.

Так Ганеман стал основоположником первого принципа — действие лекарства должно быть проверено на здоровых. Во время испытания коры хинного дерева Ганеман отметил изменение состояния, напоминающее течение малярии.

В ходе эксперимента Ганеман сделал гениальный вывод: «Каждое лекарство вызывает в организме своего рода болезнь».

Отсюда родился второй принцип гомеопатии — для лечения болезни нужно применять лекарственные средства, которые могут вызвать подобную искусственную болезнь и таким образом лечить больного.

Пример действия лекарства на здоровых можно видеть повседневно: каждый испытал на себе действие лука при его резке — слезотечение, першение в горле, чиханье. Раздражающее действие на слизистую оболочку очевидно. Этим средством (препаратом лука) и можно лечить, например, катаральный насморк, ведь он сопровождается подобным раздражением глаз и носовых ходов.

Ганеман был не только гениальный врач но и выдающийся химик. Он создал первые рекомендации по изготовлению гомеопатических лекарств, используя в виде сырья весь мир природы: растения, животных, минералы, некоторые химические соединения. Он добился получения минимальных доз и повышения активности за счет специальной обработки лекарств: растирания и разведения со взбалтыванием.

Получаемая таким образом лекарственная форма обладала оптимальным лечебным свойством при отсутствии побочного действия. Кроме того, при лечении гомеопатией впервые учитывались модальность — это сведения о том, когда симптомы усиливаются или ослабевают и почему это происходит, например в зависимости от времени (время суток, время года), в зависимости от погоды(жара, холод, сырость), при изменении места (море, горы). Впервые учитывалось положение пациента, его психическое состояние (мысли о болезнях, страх, тревога, радость). Для назначения гомеопатического лечения применялся очень подробный опрос.

Напомним, что гомеопатия — регулирующая терапия. При заместительной терапии лекарства дают до устранения дефицита, компенсаторная терапия продолжается до тех пор, пока больной орган не придет в состояние равновесия. Напротив, регулирующая терапия вызывает раздражение, которое стимулирует реакцию. По этому поводу Ганеман формулирует следующий принцип: «давай лекарство, пока организм реагирует. Жди и наблюдай, как протекает реакция. Повтори лечение только тогда, когда процесс выздоровления нарушился или приостановился.

Умение ждать и наблюдать — важнейшее условие гомеопатической терапии.

Заслуга Ганемана состоит в том, что он первый пытался разработать учение о сущности болезненного процесса, исходя из целостности организма, первый проводил экспериментальное изучение действия лекарства на здорового человека, сделал обобщающие выводы, классифицировал симптомы и упорно боролся за утверждение в медицине принципа «подобное лечу подобным».